Folgen Sie diesem Link unter keinen Umständen! Sie werden andernfalls von dieser Seite verbannt. Dies ist eine Sicherheitsmaßnahme.
Essen. Herausgegeben von Dorothee Kimmich und Schamma Schahadat PDF Drucken E-Mail
Publikationen - Zeitschrift für Kulturwissenschaften

Dorothee Kimmich, Schamma Schahadat (Hg.)

Zeitschrift für Kulturwissenschaften, 1 (2012)

Mai 2012, 206 S., kart., 8,50 €
ISBN 978-3-8376-2023-8
Zeitschrift ZfK

"Essen ist nicht nur eine physiologische Notwendigkeit für alle Lebewesen, sondern integriert zudem fast alle Bereiche des sozialen und kulturellen Verstehens, Deutens und Handelns: Es ist anthropologische Konstante – und doch zugleich kulturell, sozial, ökonomisch, sogar politisch und nicht selten erotisch konnotiert.
Essen (und damit auch Geschmack, Sitten, aber auch Magie und Ritual) bestimmt Prozesse der Inklusion und Exklusion, markiert Identität und überschreitet zugleich geographische, soziale und ethnische Grenzen. Die Beiträge des Heftes zeigen: Im Kontext der Globalisierung ist Essen seit einigen Jahren ein Feld genuin kulturwissenschaftlicher Forschung geworden, das auch ökologische Ansätze, kritische Positionen und politische Stimmen mit einschließt." (Verlag)

 
Zum Seitenanfang